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겨울 제철 회 – 가장 맛있는 회 알아보자

by 빠른픽 2024. 12. 10.

겨울 하면 제철 회가 많이 생각나죠. 그만큼 겨울 제철 회는 맛이 있게 때문인데요

겨울이 되면 바다는 차가워지면서 해산물의 살이 단단해지고 맛이 더욱 깊어집니다.

특히 회로 먹으면 신선하고 담백한 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.

겨울철에는 다른 계절에 비해 특별히 더 맛있는 제철 회들이 있습니다.

오늘은 겨울에 꼭 먹어봐야 할 대표적인 회 종류와 그 특징을 소개해 드리겠습니다.


1. 방어회 – 겨울 바다의 대표 선수

겨울 방어는 겨울 회의 대표주자입니다.

찬 바다에서 살이 차오르면서 기름이 풍부하게 올라 고소하고 부드러운 맛을 자랑합니다.

특히 12월부터 2월 사이에 잡힌 방어는 지방 함량이 높아져 특유의 고소함이 극대화됩니다.

  • 색깔: 선홍빛의 살코기와 하얀 지방이 어우러짐.
  • 식감: 고소하면서도 부드러워 입에서 사르르 녹는 느낌.
  • 조합: 초고추장, 간장 고추냉이, 무채와 함께 먹으면 더욱 맛있음.

 

TIP: 방어는 크기가 클수록 맛이 좋습니다. 특히 10kg 이상의 '대방어'가 고급으로 평가받습니다.

겨울 제철 회
겨울 제철 회

 


2. 대구회 – 담백하고 쫀득한 겨울 별미

대구는 주로 탕이나 찜으로 많이 먹지만, 회로도 즐길 수 있습니다.

겨울철 대구는 살이 꽉 찬 것이 특징으로, 씹을수록 담백한 맛이 배어 나옵니다.

특히 대구의 식감은 쫀득쫀득해 식도락가들의 사랑을 받고 있습니다.

  • 색깔: 하얗고 반투명한 빛깔의 살.
  • 식감: 쫄깃하면서도 담백한 맛이 특징.
  • 조합: 초고추장보다는 간장 고추냉이와의 궁합이 더 좋음.

 

TIP: 대구회는 잡은 지 오래되지 않은 신선한 생선을 사용하는 것이 중요합니다.

활어로 먹는다면 더욱 쫀득한 식감을 느낄 수 있습니다.

겨울 제철 회

 


3. 광어회 – 사계절 맛있지만, 겨울엔 더 쫄깃

광어는 사계절 인기가 많은 회지만, 겨울에 더욱 맛있습니다.

찬 물에 살이 단단해지면서 쫄깃한 식감이 일품입니다.

겨울에 잡힌 광어는 특유의 달큼함과 감칠맛이 살아 있어 인기가 많습니다.

  • 색깔: 반투명한 흰색의 살코기.
  • 식감: 쫄깃하고 담백하며, 씹을수록 고소한 맛이 느껴짐.
  • 조합: 간장 고추냉이, 초고추장, 미나리와 함께 먹으면 환상적인 맛.

 

TIP: 광어는 '숙성'시킬수록 맛이 더 진해집니다.

잡자마자 먹는 활어도 좋지만, 하루 정도 숙성시키면 감칠맛이 더욱 진해집니다.

겨울 제철 회겨울 제철 회

 


4. 도다리회 – 봄의 상징이지만, 겨울에도 제철 회로 딱!

도다리는 주로 봄에 먹는다고 알려져 있지만, 사실 겨울에도 맛이 좋습니다.

차가운 바다에서 자란 도다리는 살이 단단하고 특유의 달달함이 있습니다.

  • 색깔: 투명한 흰색 살코기.
  • 식감: 쫄깃한 식감과 부드러움의 조화.
  • 조합: 쌈채소, 미나리, 간장 고추냉이와 함께 먹으면 제맛.

 

TIP: 도다리와 광어를 혼동하는 경우가 많습니다.

광어는 등 쪽이 짙은 갈색이고, 도다리는 좀 더 밝고 황갈색을 띱니다.

 

겨울 제철 회


5. 아귀회 – 쫄깃쫄깃한 별미 중의 별미

아귀는 주로 아귀찜으로 먹는 경우가 많지만, 회로도 먹을 수 있습니다.

아귀의 살은 쫀득하고 독특한 식감으로 회 마니아들 사이에서 인기가 많습니다.

아귀 간(이른바 '아귀의 푸아그라')도 별미로 취급됩니다.

아귀 회는 약간의 호불호가 갈리기도 합니다.

  • 색깔: 약간 불투명한 흰색 살코기.
  • 식감: 쫀득한 식감과 담백한 맛이 특징.
  • 조합: 고소한 간장 고추냉이, 미나리, 초장과 함께 먹으면 별미.

 

TIP: 아귀회는 흔히 아귀찜의 부드러움과 다르게 탄력이 느껴지는 쫄깃함이 매력적입니다.

겨울 제철 회

 


6. 참치(참다랑어) – 겨울에 맛이 더 좋다!

겨울 제철 회로 방어 다음 많이 먹는 참치입니다.

참치는 사계절 먹을 수 있는 생선이지만,

겨울에 더욱 맛있어지는 이유는 수온이 내려가면 지방이 더욱 촘촘해져 특유의 고소함이 강화되기 때문입니다.

특히 참다랑어의 뱃살(오도로)은 겨울이 가장 맛있는 시기입니다.

  • 색깔: 부위에 따라 붉은색(등살)부터 연분홍색(뱃살)까지 다양.
  • 식감: 부위에 따라 맛이 달라지지만, 기름진 뱃살은 고소하고 부드러움.
  • 조합: 간장 와사비, 무순, 미나리와의 조합이 환상적.

 

TIP: 참치는 뱃살(오도로), 중간살(주도로), 등살로 나뉘며, 부위별로 맛과 식감이 다르기 때문에

다양한 부위를 맛보는 것이 좋습니다.

겨울 제철 회

 


7. 전어회 – 겨울에도 느낄 수 있는 특별한 맛

전어는 가을이 제철 회라고 많이들 알고 계시는데요,

겨울철에도 즐길 수 있는 별미입니다.

특히 겨울 전어는 지방이 적어 담백하고 깔끔한 맛이 특징입니다.

  • 색깔: 밝은 은빛의 비늘이 특징.
  • 식감: 기름진 맛이 줄어들어 깔끔하고 담백한 맛.
  • 조합: 쌈채소, 고추, 마늘과 함께 초고추장에 찍어 먹으면 별미.

 

TIP: 전어는 '가을 전어'가 유명하지만, 겨울에도 지방 함량이 적어 깔끔하게 즐길 수 있습니다.

겨울 제철 회겨울 제철 회

 


겨울에 꼭 먹어야 할 제철 회

  1. 방어회 – 겨울 회의 대표, 고소하고 부드러움.
  2. 대구회 – 담백하고 쫀득한 식감이 특징.
  3. 광어회 – 사계절 맛있지만, 겨울엔 더 쫄깃하고 감칠맛이 강함.
  4. 도다리회 – 봄이 제철로 알려졌지만, 겨울에도 달고 맛있음.
  5. 아귀회 – 쫀득한 식감과 담백한 맛이 매력적.
  6. 참치회 – 겨울엔 뱃살의 고소함이 극대화됨.
  7. 전어회 – 가을이 제철이지만, 겨울에도 담백하게 즐길 수 있음.

겨울 제철 회 생각보다 많죠?

겨울바다 수온이 낮아지면서 겨울 회는 쫄깃하고 담백하고 맛이 정말 좋습니다.

 

각 겨울 제철 회마다 맛과 식감이 다르니, 올 겨울 지나기 전에 다양한 제철 회를 맛보시길 추천드립니다.

 

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